Salle polyvalente et place
en collaboration avec Raphaël Hilan Architecte, Lausanne

Concours en 2 tours, 6ème prix
Echandens

Programme
Salle polyvalente, parking et place du village

Description
La place du Sauget est caractérisée par un bâti discontinu. Elle concentre les activités commerciales du village. Cet un grand carrefour ou se croise une multitude de flux : voitures, bus et piéton.
L’implantation de la salle villageoise et d’une masse végétale formant le parking génère un grand vide. Ce vide articule les différentes activités telle une interface, intensifiant ainsi les relations entre celle-ci.
Ce vide permet une utilisation temporaire comme les marchés ou les fêtes.
L’enceinte, le mur :
La nouvelle salle villageoise est formée par un mur qui s’enroule de manière à définir une enceinte. A la fois, mur de soutènement et enveloppe du bâtiment, celui-ci permet les raccords aux différents niveaux des terrains alentours, ainsi qu’une plus grande privacité des habitations situées au nord et à l’est. Sa hauteur varie de bas en haut, du plus ouvert au plus fermé, du plus public au plus privé.
A l’intérieur, le projet organise les différents espaces au moyen d’un grand meuble. Ce dernier contient les différents espaces de service ainsi que les circulations verticales. Par sa forme en S, il définit trois espaces principaux : la zone d’entrée, la salle villageoise et les espaces secondaires, comme les salles de groupe et les cuisines.

Team
Raphaël Hilan, Raphaël Dessimoz

Ingénieurs
Sorane S.A.

Plans | Images