Agrandissement du centre scolaire de Grimisuat »
en collaboration avec Index Architectes, Lausanne
Concours 2ème prix
Grimisuat, VS

Description
Le projet tire parti des deux atmosphères particulières du lieu en disposant le programme de manière à les renforcer. Ces ambiances différentes se s’adressent déjà à des usagers distincts. La zone verte reçois les programmes publics : les sportifs et leurs spectateurs ainsi que les sociétés locales. La partie minérale regroupe les programmes scolaires.
Pour renforcer cette clarté d’organisation du site, le projet propose de disposer les classes nécessaires au bon fonctionnement de l’école en lien avec la cour existante d’une part, e un pavillon offert à la communauté des habitants de la région.

Ce dernier regroupe la salle multifonction, la bibliothèque, la ludothèque qui s’adresse à tous les habitants de la commune ainsi que l’UAPE, qui n’est pas destinée aux enfants du centre scolaire uniquement.

Le bâtiment des classes situé au Nord-Ouest du site renforce la caractère urbain de l’école. Il contient les salles de classes et d’appui ainsi que les bureaux de direction. Par son orientation, il offre un nouveau front à la place le long de la Rue de Coméraz et requalifie la cour de l’école en lui proposant une nouvelle façade

Team
Raphaël Dessimoz, Vincent Lucas, Alexandre Noël, Wynd van der Woude, Sébastien Camillo

Plans | Images